bokee.net

商人博客

正文 更多文章

排污权交易有待真正市场化—锅炉软化水设备

2008年底,江苏省实施太湖流域主要水污染物排污权有偿使用和交易试点,纳入首批试点的915户重点企业中,98.5%已实现了排污权网上申购管理,2009年征收排污权有偿使用费达7739.4万元。该制度被认为使排污企业从此不再有 “免费排放的午餐”,新疆锅炉软化水设备专家指出更重要的是,为以后排污权进入市场交易,突出环境资源的稀缺性,从而在根本上减少排污打下基础。

按照制度设计,在太湖流域,无论是新上项目或者是改扩建项目,只要有排放,都必须先从有指标的企业手里购买排污权才能上马。因为排污权总量是一定的,如果有企业通过减排措施节余了部分排污指标,就可以拿到市场上进行交易,而需要的企业就必须通过拍卖等形式取得,那时的价格就是由市场来决定了。在嘉兴南湖区,排污权拍卖已进行了多次,高出政府指导价几万元的不在少数。

新疆锅炉软化水设备专家介绍,排污权交易就是一种使环境保护适应市场经济体制的办法,它提高治理污染费用,调动排污企业的积极性,与以前简单的收取排污费相比效果要好很多。但目前在长三角几个最早开展试点的城市,排污权交易远远没有达到市场化。

分享到:

上一篇:工业大型软化水设备—锅炉软化水设备

下一篇:锅炉软化水设备的特点及加药处理

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码