bokee.net

商人博客

正文 更多文章

循环水系统中的除盐工艺说明—新疆锅炉软化水设备

电镀废水处理是当今世界最难处理也是对水处理设备危害最大的废水之一,电镀废水的COD含量比其它废水要偏高很多(COD即化学需氧量,是在一定的条件下,采用一定的强氧化剂处理水样时,所消耗的氧化剂量)。它是表示水中还原性物质多少的一个指标。

化学需氧量(COD)又往往作为衡量水中有机物质含量多少的指标。化学需氧量越大,说明水体受有机物的污染越严重。有机物对工业水系统的危害很大。含有大量的有机物的水在通过除盐系统时会污染离子交换树脂,特别容易污染阴离子交换树脂,使树脂交换能力降低。

有机物在经过预处理时(混凝、澄清和过滤),约可减少50%,但在除盐系统中无法除去,故常通过补给水带入新疆锅炉软化水设备当中,使新疆锅炉软化水设备的炉水pH值降低。有时有机物还可能带入蒸汽系统和凝结水中,使pH降低,造成系统腐蚀。在循环水系统中有机物含量高会促进微生物繁殖。因此,不管对除盐、炉水或循环水系统,COD都是越低越好,但并没有统一的限制指标。在循环冷却水系统中COD(DmnO4法)>5mg/L时,水质已开始变差。

    因电镀废水的特性,其处理方法主要有化学法、离子交换法、活性炭法、电解法、蒸发浓缩法、反渗透法、电渗透法等,其中化学法是目前国内外应用最多的。

分享到:

上一篇:锅炉软化水设备的特点及加药处理

下一篇:常见的新疆锅炉软化水设备硬水软化方法

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码